美专家称流感疫苗有效率不足,但不可不注射

其它 - Other

美国这个流感季来势汹汹,正成为近年来最严重的流感季节之一,几乎每天都有人因流感死亡,甚至包括一些身强力壮的年轻人。

美国大陆各州基本上都出现了流感大范围蔓延的情况。

美国疾病预防控制中心(CDC)最新数据显示,单是2018年第三周,全美共有4064人死于流感和肺炎,占同期死亡总数的约10%,由于流感疫情仍在持续上升,预计死亡人数还会升高。

到目前为止,这个流感季已经导致至少63名儿童死亡。

联邦疾病控制和预防中心(CDC)星期四发表的最新评估报告说,今年的流感疫苗的有效率只有三分之一稍多,而针对多年来最讨厌的流感病毒变种,有效率更是下降到25%左右。

实验室技术员沙达·莫迪2月9日在乔治亚州托马斯顿的阿普森地区医疗中心化验流感患者擦片。(美联社图)

据《今日美国》报道,对于跟踪十年来最严重流感季节的专家来说,这种结果并不惊奇。

在典型的流感季节,疫苗能预防40%到60%严重到需要看医生的流感病例。

今年的流感疫苗大约减少36%的较重病例,但对于H3N2病毒,有效率只有25%。

让她总是对疫苗构成挑战的那一A型流感病毒变种引起这个流感季节大约四分之三的病例。

流感专家同时强调,疫苗仍有其价值。密西根大学流行病学教授、报告作者蒙托(Arnold Monto)说,“我们已有好疫苗,但不是伟大的疫苗。”最新报告是根据对4562名病人的数据分析做出。

蒙托强调,美国对H3N2病毒变种25%的有效率远远高于澳大利亚报告的10%有效率。加拿大研究人员估计的有效率为17%。

但所有数据都有统计上的问题:因为他们研究的患者数量较少,真实数字可能高于或低于那种估计。

新数据也有亮点:对于6-8岁儿童,疫苗有效率高达59%。

今年看来并非疫苗有效率的低谷。在2014-2015流感季节,CDC报告疫苗仅仅预防19%的流感病例,那要归咎于疫苗同病毒变种之间不匹配。

预防流感并非注射疫苗的唯一目标,即使人们注射后仍然患病,它也能减轻流感症状的严重性。

纽约州海滨镇(Oceanside)南纳苏社区医院医药部主任、美国传染病协会发言人格拉特(Aaron Glatt)说,即使不完美的疫苗也有价值:在流感可能夺去5万美国人生命的年份,已报告的死亡病例中只有63名儿童。

他说,疫苗对于部分病人有巨大的救命效果。他提到近年来死于流感的儿童大约70%没有注射疫苗。

专家同时指出,显然需要改进疫苗,同时也需要密切关注市场上现有疫苗的不同效果。尽管某些疫苗对H3N2的预防效果较好,但科学家目前还没有所需要的数据来推荐哪种疫苗。

Leave a Reply