在美国主修STEM的学生更容易转专业?

留学与学校 - College & Private School

美国大多数大学和国内的大学一样,在录取的时候就已经决定了学生的专业与主修。

不过,根据美国之音Voice of America的报导:

在美国,有三分之一的大学生曾经更换过主修至少一次,这些转专业的学生中,又有十分之一的学生超过一次以上;

 

而主修STEM——science, technology, engineering and math的学生,又比非STEM的学生更容易选择转专业。

一开始就读STEM学科的学生,最后有三分之一会转专业到非STEM的专业,这样的现象在数学专业又更明显:

 

一开始选择数学专业的学生,最后有52%的学生转到了其他专业。

对此,美国学者认为这是因为美国高中的数学和科学课程属于小班制,学生比较容易觉得自己和这些科目产生连结,但是大学的基础课程都是大班制,难度也高出许多,学生自然比较容易放弃。

学者呼吁大学的STEM教育应该要重新思考,把重点放在如何让学生了解课堂所教导的学问,而非强记住复杂的知识。

 

关于STEM教育

STEM教育政策让美国留学生大幅增长

如今到美国接受高等教育的国际学生人数突破一百万,这是美国高等教育史上第一次在单一学年间拥有这么多的国际学生,为什么呢?

 

因为美国的STEM教育政策成功吸引了大量的国际学生:美国现在还需要大量的STEM人才,所以开放所有STEM学科的国际学生在毕业后最多可以在美实习工作3年,而其他学科最多只能实习工作1年。

如果留学生在这3年实习机会中进入美国当红企业工作,可能一两年内就把学费赚回来了,这项政策使得超过三分之一的国际学生在美国都选择了工程学专业、数学和计算机科学。

 

最佳STEM工作职位

美国目前正大力推广STEM教育,因为美国目前需要大量的STEM人才来促进产业发展。

也因此,美国允许就读STEM学科的国际学生,毕业后可以使用OPT(Optional Practical Training)留在美国实习工作三年。

这项政策推出后,选择到美国念书的STEM留学生人数增加7%。而在STEM领域里,哪些工作是目前当红的呢?

US News整理了25个STEM相关工作职位,这些工作都具备着高年薪、高需求以及低失业率的特质。

 

▶ 其中前5名为:

  1. 统计分析师
  2. 计算机系统分析师
  3. 3.软件工程师
  4. 4.数学家
  5. 5.财富管理顾问

跨领域研究行不行?

对不同的两个领域同时有兴趣?在烦恼到底要选择哪一个领域为你的主修?那么最适合你的其实就是跨领域研究(interdisciplinarity)!

▶跨领域研究(interdisciplinarity)已普遍获得学术界认可及支持,且成为研究经费赞助的主流项目,但欧洲研究大学联盟仍建议大学及政府应更重视跨领域研究,以充分发挥其研究综效潜力。

因为跨领域研究是创造新知识的动力,一旦成功,即可在基础研究及应用研究两方面解决新问题并找到新见解,并补强各学科领域研究的不足之处。

不过,跨领域研究不是取代各学科领域的研究,而是补强各学科领域研究的不足之处。

企业求才若渴,跨界整合是大潮流;

考量兴趣、工作和能力,找出最速配的组合;

从新旧领域的结合应用找亮点,拟定应考策略;

……

而如今美国大学跨领域攻读的情况却逐年上升,显示跨界整合已成趋势。

 

▶ 选择:考量兴趣、工作和能力

思考跨领域的方向,可以从兴趣、工作跟能力三方面综合考量。

“兴趣”代表找出热情所在,确立人生目标;

“工作”则是考量就业市场、升迁发展和薪资等。以社会科学领域来说,当所学和职场所需有距离,研究所就可选择较能与向往职位接轨的领域;

 

第三则是检视个人“能力”,从社团、实习或是交换学生经验中整理。

准备时,要有效率补足另一个陌生领域的基础学问,补习是常用方法。

但坦白说补习班仍是辅助角色,提供概念性的知识地图,学生是否具有学习企图心、愿意花时间融会贯通,才是考取的关键。

 

如果想采取推甄申请,现在各大学研究所几乎都有申请管道,如果大学有累积相关作品,或有优秀的研究计划,相信都有成功机会。

 

 

 

Leave a Reply