或许等不了30年,高层住宅就将面临3个“大难题”,真的很现实!

公众号 - Blog

说起高层住宅,相信大家都不陌生,毕竟高层住宅已经成了各大城市的标配了,不止大城市有大量高层住宅,就连小县城也有了很多的高层住宅。高层住宅现在确实很受欢迎,因为很多人都是第一次买房,自然想买看起来就很高大上的高层住宅。高层住宅对于城市发展来说,确实有很大的优点,缓解了土地的压力,以前一块土地只能建100多套多层房,现在同样的土地可以建几百套,甚至上千套高层房,差距是非常大的。

很多人都预测30年后高层住宅可能会变成“贫民窟”,会面临很多的问题,但是笔者认为或许要不了30年,高层住宅就将面临3个“大难题”,因为现在很多的高层住宅已经有了10多年的房龄,居住体验已经在逐渐变差,到了30年后,房龄就达到了40多年,所以可能要不了30年这些问题就将“爆发”。我们来看看高层住宅将面临哪些难题,真的很现实。

拆迁难题

大家在谈到高层住宅未来会出现各种问题时,很多人都会说:”现在的房子哪里住得到4、5十年,可能2、3十年后就拆迁了。”现在我国还有很多2、3十年房龄的老房子未拆迁,国家在2019年5月份还提出了新旧改计划,明显想让这些老房子再多一些寿命。如果真的要拆迁,肯定会是先拆老旧的平房和多层,高层住宅拆迁肯定会排在这些房子之后,而且现在高层住宅的数量极多,就算要拆迁也会耗时很长才能普遍拆完。

拆迁还有个大难题是到底由谁来拆?现在的老旧房屋因为拆迁的面积小,涉及的户数少,开发商在拆完后建成高层住宅,还会有很大的利润。如果是拆迁2、3十层的高层住宅,开发商将如何实现盈利?难道建成4、5十层的超高层住宅?还有就算开发商愿意拆,小区的业主都会同意拆迁吗?要想上千户人都同意拆迁条件,这个难度是非常大的,所以高层住宅的拆迁会是一个大难题。

质量问题

这里的质量问题指的是房屋的质量和所有设备设施的质量。笔者去过很多房龄十多年的高层住宅,有部分高层住宅的电梯和其他房龄较短的高层住宅差别不大,性能并没有明显下降,但是也有部分高层住宅的电梯性能明显下降,不仅速度较慢,而且还经常会出现异响或者故障。电梯的寿命一般为10多20年,经常的维护保养也能提高寿命,但是电梯要想用3、4十年是不太可能的,也就是我们在居住的过程中肯定会遇到更换电梯的问题,一部电梯的成本为几十万元。一个小区可能有几十部电梯。这得需要多少钱?
除了电梯,其他设备设施和房屋质量都将面临这些问题。保养房屋和维修更换设备设施都是需要用到维修基金的,但是按照目前的维修基金收费标准来看,一个小区的维修基金可能用不到40年以上。如果真的出现维修基金用完的情况,需要业主们再次缴纳维修基金,这个费用能顺利筹齐吗?根据现实中的其他类似筹钱情况来看,要让所有业主交维修基金会很困难。
消防问题
现在的高层住宅大多为2、3十层,高度为60-100米,我国现在高的消防云梯为50多米,勉强能达到20层的高层,但是要想达到更高的高度,在现在看来不太可能。高层住宅一旦发生火灾,致死率是很高的,一是因为高度太高,救援难度大,二是大多人未经过消防演练,在遭遇火灾时可能不如何自救,三是因为以前的高层住宅里的装修材料很多为易燃材料,一旦燃烧,可能会使火灾更严重,四是因为现在大多小区容积率较高,楼栋挨着较近,也增加了消防车进入小区的救援难度。随着时间越来越久,电线老化等情况也将出现,增加火灾的发生率,所以未来消防问题也将是高层住宅的大难题。
以上就是笔者认为高层住宅未来将面临的3个“大难题”,这些难题在现在看来都是很现实的。虽然现在很多人都认为高层住宅将出现这些难题,但是笔者仍然希望在不久的将来,这些难题都将得到很好的解决,让大家在未来仍然能有很好的居住体验。你们认为高层住宅会面临以上这些“大难题”吗?

Leave a Reply